スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シュトーレン♪

shutoren.jpg
毎年恒例になった!?シュトーレン、今年も焼きましたよ~

ドイツのお菓子で、アドヴェント期間(クリスマス前4週間)に、
ちょっとずつ切り分けながら食べる、クリスマスケーキです。
ケーキといっても、日本的な感覚だと焼き菓子、です。
ドライフルーツとナッツ、シュトーレン用に特別に調合するスパイスが
たっぷりと入ったどっしりとしたフルーツケーキのようなお菓子です。
形は、誕生したキリストのおくるみを模したモノらしいのですが…
食べちゃうんですよね?聞いた時、そんな文化にちょっとびっくりしましたけど
スタンダードだそうですよ…
スポンサーサイト
プロフィール

りえるぐ

Author:りえるぐ
お菓子に限らず、手づくり大好きなパティシエールです。
どうぞ、よろしく・・・

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。